חזרה לעמוד הקודם

اتّحاد الإنترنت الإسرائيلي يحذّر: ظاهرة جديدة – تعطيل المستخدمين في الواتساب

شبكات التواصل الاجتماعي

من توجّهات وصلت إلى Block تبيّن أنّ هناك طريقة هجوم سايبر جديدة تؤدّي إلى تعطيل نشاط مستخدمي واتساب (WhatsApp) دون تحديد للوقت. يسيطر المخترِقون على حساب الواتساب (WhatsApp) الخاص بالمستخدمين، يجدون المجموعات التي يشتركون فيها (أو يديرونها)، ويغيّرون صورة البروفيل الخاصّة بالمجموعة أو يغيّرون اسم المجموعة إلى أسماء ذات طابع بيدوفيلي. هذه العمليّة تؤدّي تلقائيًا إلى حظر كلّ أعضاء المجموعة من قِبل واتساب (WhatsApp) بسبب خرق القواعد الاجتماعيّة. لم ننجح حتى الآن بفهم المنطق والمصلحة من وراء هذا النوع من الهجمات، لكن هذه الظاهرة تنتمي إلى فئة “الحرمان من الخدمة” (Denial of Service).

تلقّى Block عشرات التوجّهات من مستخدمي واتساب الذين وقعوا ضحيّة هجمة السايبر هذه، إذ تمّ حظر العديد من المجموعات التي يديرونها بهذه الطريقة. في أعقاب توجّه Block لإدارة WhatsApp، تعمل WhatsApp من أجل الحدّ من هذه الظاهرة.

كيف نتوخّى الحذر؟

لا يمكن منع هذه الظاهرة تمامًا، إذ أنّ نتائجها تضرّ بكلّ أعضاء المجموعة، لكن يمكن اتّخاذ بعض الخطوات التي تقلّل من احتمال التضرّر منها:

  • لا تعطوا كود التحقق الذي حصلتم عليه لأحد بتاتًا. لأيّ شخص، حتى وإن كان في قائمة جهات الاتّصال الخاصّة بكم.
  • لاحظتم أمرًا غريبًا في المجموعة – تغيير فجائي لصورة أو اسم المجموعة – اخرجوا من المجموعة فورًا.
  • حدّدوا ألّا يكون بإمكان أحد الدخول إلى المجموعة بدون إذنكم – انظروا هنا الشرح حول كيفيّة القيام بذلك.

ننصح بقراءة المزيد عن عمليّات الاختراق إلى الـ WhatsApp على موقع Block لمعرفة كيفيّة الاحتماء من هذه الأحداث. ادخلوا إلى دليل المساعدة الأوليّة الخاص بنا حول الموضوع.

نفّذتم كلّ ما اقترحناه ولم تنجحوا؟ بإمكانكم التوجّه إلينا عبر البريد الإلكتروني hello@block.org.il